市工商局举行2017年纪念“3·15国际消费者权益日”暨年主题启动仪式

发布时间:2017年03月14日

        2017年3月14日,石家庄市工商局在塔坛国际隆重举行2017年纪念“3·15国际消费者权益日”暨年主题活动启动仪式。省工商局副局长陈润芝同志、市政府副秘书长、市政府保护办副主任聂群英同志、省消费者协会秘书长张福齐同志、市工商局局长侯洪彬及保护办各成员单位代表、消费者代表、企业代表、塔坛国际商贸城的代表、师大汇华学院的学生共计800余人参加了此次活动。  

  会上,市工商局局长侯洪彬主持会议,会议宣读了“网络诚信 消费无忧”年主题实施方案,还对2015-2016年度受表彰的消费维权工作先进单位和先进工作者进行了颁奖。最后,各省、市领导共同开启了启动球,宣布2017年“网络诚信 消费无忧”年主题宣传咨询服务活动正式开始。  

  2017年,中国消费者协会确定2017年“3.15”活动年主题为“网络诚信、消费无忧”,其意义是对网络经济中损害消费者权益不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。围绕“网络诚信、消费无忧”年主题,石家庄市工商局、石家庄消费者协会将联合各有关市职部门开展以下方面工作:一是围绕年主题大力开展宣传活动,结合“3·15国际消费者权益日”及年主题专项活动,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经济诚信建设;二是广泛宣传贯彻新《消法》等相关法律法规关于网络消费者权益保护规定,发布网络消费预警,提高电商企业依法履责意识,提高消费者自我保护意识,增强网络市场消费信心,营造良好的消费氛围;三是加强对网络交易商品和服务社会监督,结合相关节日、“双11”等重要时间节点,针对网络维权难点领域,持续开展消费体察、服务评议、调查点评、比较试验、披露曝光等活动,督促网络经营行业和经营者加强自律;四是创新投诉受理方式,大力探索网络商品消费、服务消费等领域的消费纠纷快速解决机制,通过搭建和畅通电话、微信、互联网等渠道,方便消费者投诉与咨询,提升消费维权效能;五是拓宽与境内外消协组织的沟通交流,探索建立健全跨国跨境海外代购消费维权协作机制,提升对跨国、跨境消费纠纷的解决力度,健全完善网络交易在线投诉及售后维权机制。
 

关于我们  站内搜索  网站链接  联系我们  加入收藏
我局地址:石家庄市南二环西路8号  电话:0311—85983878  网站备案号:冀ICP003115号  微信公众号:shijiazhuang315