市工商局迎接人大常委会执法检查

发布时间:2017年06月08日

   6月8日,市人大安树国副主任、财经委刘国清主任一行对市工商局《消费者权益保护法》落实情况进行了检查。检查组先后视察了西美花街北国超市、市工商局12315举报投诉指挥中心,并听取了相关汇报。  

  市工商局近年来不断加强《消费者权益保护法》落实工作,一是加大宣传力度,提升全社会参与消费者权益保护氛围。加强领导,形成合力,努力构建消费维权协同共治新格局;深入开展宣传咨询服务,大力普及消费维权知识,努力营造安全放心的消费环境;曝光违法案例,震慑不法行为,提升消费者权益保护工作效能。二是加强部门联动,促进部门间执法衔接与协调配合。重视“两法衔接”,促进依法行政,推动职能部门履职尽责;加强部门配合,开展联合执法,严厉查处制售假冒伪劣商品的违法行为;理顺部门职能,明确责任主体,逐步建立和完善消费维权长效机制。三是落实经营者主体责任,加快信用体系建设步伐。搞好五个结合,深入开展“美丽省会·诚信商家”放心消费创建活动;落实主体责任,实施信用监管,倒逼经营者依法从事经营行为。四是加大监管力度,拓展维权途径,切实维护消费者合法权益。增加抽检批次,加大处罚力度,2016年共抽检18个种类的商品,合计1942批次,其中国抽14批次、省抽144批次、市抽1060批次、区(县)抽724批次,查处侵害消费者权益案件403个。五是充分发挥消协组织作用,进一步拓展维权渠道,积极维护消费者合法权益。消协组织面向社会,从有法律知识、政策水平、有社会影响力且热心公益事业的市民中,聘用800名消费维权志愿者,有效缓解消协组织人手紧缺和消费体量与消费纠纷数量日益剧增的矛盾状况,力争将消费纠纷解决在基层、解决在商户、解决在萌芽。  

  市人大安树国副主任听取汇报后,对市工商局依法维权工作提出表扬,对我市深入开展“美丽省会·诚信商家”放心消费创建活动给予了充分肯定,并要求市工商局进一步做好消费者权益保护工作,尤其是群众关注度高、易出现侵权行为的领域,切实依法履行行政职能,维护广大消费者合法权益。 

  
 
 
      

关于我们  站内搜索  网站链接  联系我们  加入收藏
我局地址:石家庄市南二环西路8号  电话:0311—85983878  网站备案号:冀ICP003115号  微信公众号:shijiazhuang315