市工商局深入开展放心消费创建活动 着力优化农村电商消费环境

发布时间:2017年09月01日

        近年来,我市电子商务发展迅速,而电子商务未来最大的增长潜力来自于农村,农村电子商务面临重大发展机遇。为进一步优化农村电商消费环境,该局立足本职,全面贯彻落实省局、市政府关于深入推进放心消费创建的工作要求,通过强化监督,培育典型,示范引导,充分发挥放心消费创建对电子商务特别是农村电子商务健康有序发展的保障和推动作用,实现农村电子商务领域诚信自律水平和消费者满意度的不断提升。

       我市藁城区针对该区在农村全面推行电子商务建设“供销e家”农村电商平台的实际情况,充分发挥网络市场监管的职能作用,寓监管于服务,提前介入对接,及时对“供销e家”农村电商后台总站和237个村级服务站进行行政指导和管理,推动电商平台、网商店铺规范经营。一是送政策搞好宣传。该区局相关业务处室深入一线,将《网络交易管理办法》、《商标法》、《广告法》、《消费者权益保护法》等方面的法律政策送至农村电商后台及服务点,采取以会代训的方式,组织237家服务点进行法律培训3次,增强依法诚信经营意识,将电商平台运行的营销风险降至最低,保障规范运营。二是开展行政指导,督导平台履行审查义务。重点帮助农村电商平台建立健全入驻商户需要提交的手续、商品质量价格标准等商品质量管控标准与管理制度,指导平台审查入驻电商资质手续、商品标签、质量检验报告等事项,做到入驻电商证照资质齐全、所售商品质量过关,从而提高入驻商铺整体质量和竞争力。三是加强线上线下一体化管控。定期对“供销e家”的电子商务网页开展巡查,对其网店经营的农资、米面杂粮、厨房调味等八大类商品实施“靶向”检查34次,及时规范网络经营行为。同时,加大对线下实体店的商品质量抽检,对藁城特色馆经营的宫面、杂粮、鞋类等特色商品进行规范,源头上控制好商品质量。四是做好消费维权和放心消费进平台工作。该区局消保科指导“供销e家”在其电子平台上设立了12315网络消费投诉站,把12315消费维权标语、维权电话、商户文明经营诚信公约、“一承诺、五制度”等内容植入到电子平台首页实时显示,让消费者掌握维权知识,遇到纠纷能在第一时间将问题解决在萌芽阶段。同时,该区局还在“供销e家”线上设立了12315消费投诉平台,筛选出兴安、岗上、梅花、南董4家服务站做为放心消费创建示范店,定期对服务站指导规范,规范维权工作流程和要求,提升维权质量,实现线上线下共同创建放心消费的良好氛围。

       新乐市政府与阿里巴巴集团2016年签订农村电子商务合作项目——农村淘宝。今年,该市局结合放心消费创建活动,引导广大农村淘宝经营者和相关从业者诚信、规范化经营,提升自身形象,增强农村淘宝经营者消费维权的主体责任意识。组织农村淘宝合伙人代表进行了“网络诚信 消费无忧”主题宣誓,承诺将积极参与“美丽省会 诚信商家”放心消费创建活动,切实做到诚信经营,不经销假冒伪劣商品,不搞价格欺诈。随着农村淘宝项目的引入,极大的提升村民网上创业的热情,农民不仅能够轻易地买到城里货,还能将自家的农产品卖给城里人。发展“村淘”带来的便利让农村百姓足不出户就能买到价廉质优的农用物资和日用品;通过分布在村民家门口的村淘网点,让特色农产品卖到全国、全世界,从而为农民增收致富搭建新的渠道;2016年全县在阿里平台的上行营业额增长了36%,也让更多的新乐好货卖向全国。

      下一步,该局将继续围绕“网络诚信 消费无忧”的主题,推动电子商务领域放心消费创建工作的深入开展,促进全市电子商务经营主体的经营管理更规范,商品和服务更优质,信用机制更完善,消费维权更到位。同时,积极总结各地农村电子商务领域放心消费创建经验,积极推广好的经验做法和典型案例,适时将在全市评选农村电子商务领域放心消费创建示范单位,引导鼓励全市电子商务经营主体对标先进,共同营造诚实守信的网络交易环境和安全放心的网络消费环境,切实打造全市电子商务领域的放心消费品牌,促进我市电子商务健康持续发展。

关于我们  站内搜索  网站链接  联系我们  加入收藏
我局地址:石家庄市南二环西路8号  电话:0311—85983878  网站备案号:冀ICP003115号  微信公众号:shijiazhuang315