“践行党章做先锋 我们在行动”——栾城区工商局党建活动掠影

发布时间:2017年09月05日

       今年以来,栾城区工商局党总支以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,针对当前新形势,在全体党员中适时提出了“践行党章做先锋,我们在行动”活动,要求每一名共产党员都要在自己的岗位上做先锋,当表率,取得一定成绩,8月30日区委组织部、机关工委分别组织各乡镇、区直各单位等各界代表分2批共计80余人次对该局党建工作进行了现场观摩,对该局的做法和取得的成效予以赞扬和肯定。

        一、务实重行抓党建,党建活动常态化、制度化。一是加强理论学习,坚定思想信念。通过班子成员讲党课,党员固定日学习、中心组学习、民主生活会、撰写心得体会等多种形式,深化党纪党规学习,坚定了理想信念。二是落实党建责任,实行年度考核。严格落实党建工作责任制,强化党的主体责任、总支书记第一责任和总支成员“一岗双责”,充分发挥党总支一线指挥和党支部的龙头带动作用,实行党建工作年度考核,与业务工作同安排、同部署、同考核,保证了全系统党建工作步入常态化、制度化轨道。三是落实“三会一课”,激发内生动力。每月召开一次党员支部大会,支委会、党小组会议,以党员固定活动日为抓手,将周一下午确定为固定学习日,将重大节假日、志愿服务日确定为学员每月参加志愿服务的活动时间,在积极配合好区委、区政府创建全国文明城市、利剑斩污等中心工作中,无私无畏,主动配合,在内部活动中,每一名班子成员和普通党员一样,一起唱国歌、学党章、讲党课、缴党费、谈体会,一起和大家慰问老党员,参加清扫街道、小区卫生、义务植树等活动,使该局的党建活动实现了常态化、制度化。

        二、突出问题导向,狠抓从严治党。以党建工作为统领,以严明政治纪律和政治规矩,着力解决突出问题,确保政令畅通为抓手,不断加强作风建设,锤炼了一支能打硬仗的“工商铁军”。一是坚定不移加强作风建设。每年召开党风廉政建设工作会议,安排部署年度工作任务和责任分工,以签定党风廉政建设责任状和承诺书并狠抓落实的形式,全面落实主体责任和监督责任,不断强化作风建设。二是坚定不移严明党的纪律。利用党员固定学习日,认真组织学习《中国共产党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在学习过程中,注重查找问题,主动进行整改,并要求全体党员从自身做起,认真开展“一问责、八清理”和基层“微腐败”整改活动,让每名党员主动在思想上划出“红线”,在行动上明确界限,自觉做严守党纪党规的模范。三是坚定不移地抓好党风廉政建设。为达到树清风、讲正气的廉洁氛围,党总支在局机关开辟了“廉政文化活动室”,建立了廉政文化长廊,每两周开展一次警示教育典型案件,观看警示教育专题片等学习教育活动,通过开展批评与自我批评,撰写心得体会等多种形式,让每名党员时刻牢记党员本色,时刻警钟长鸣。一系列活动的深入开展,使全体党员都能做到履职尽责,践行党章做先锋,实现了党建工作与业务工作的共同促进,打造了一支政治合格、作风过硬的工商铁军。 

  三、“践行党章做先锋,我们在行动”。该局党建工作以全系统开展的“12315护民生”、“市场主体帮扶”、“市场秩序优化”、“企业信用监管”四个专项行动为载体,以党组成员带头做表率,党支部坚强做后盾,党小组战斗堡垒做支撑,党员扛旗做先锋的层级形式,在做好党建工作的同时,推动了职能工作的开展。充分发挥了消费者协会党小组的战斗堡垒作用,该局开展的“消费调解工作进商超”活动,成功调解消费纠纷4073起,调解金额37.3万元,《中国工商报》以“石家庄栾城建立消费维权新模式”为标题报道了该局的作法, 10多家省市媒体报道了该局的作法。在对企业的帮扶活动中,该局党员发挥一个党员就是一面旗帜的先锋作用,积极指导企业申请商标注册。通过开展银企对接,帮助14家企业实现融资23亿元。在一个个党员先锋带领下,该局在党建工作中涌现出了一大批先进单位和先进个人,他们都在各自的工作岗位上做出了不平凡的贡献,他们的模范事迹数不胜数。“党建工作永远在路上,践行党章做先锋,我们永远在行动”。为此,党总支提出了党员先锋“十带头”承诺,要求每一名党员在今后的工作中,都能当先锋,做表率,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

关于我们  站内搜索  网站链接  联系我们  加入收藏
我局地址:石家庄市南二环西路8号  电话:0311—85983878  网站备案号:冀ICP003115号  微信公众号:shijiazhuang315