石家庄市工商局市场主体行政审批后续监管清单

发布时间:2017年08月01日

石家庄市工商行政管理局

市场主体行政审批后续监管清单(2017版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审批事项名称

监管法律法规依据

监管部门

行业主管部门

企业名称预先核准

《企业名称登记管理规定》第四条 企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关) 是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。

工商

配合监管部门:市行政审批局

工商

个体工商户名称预先 核准

《个体工商户名称登记管理办法》第二十条 个体工商户有下列行为之一的,由工商管理 机关责令改正;情节严重的,处1000元以下罚款。

(一)因经营范围涉及前置许可被撤销不得再从事某项业务,但其名称又表明开展该项 业务,未在规定期限内申请名称变更登记的;

(二)擅自使用他人已经登记注册的市场名称或者其他侵犯市场主体名称权行为的。

工商

配合监管部门:市行政审批局

工商


 

审批事项名称

监管法律法规依据

监管部门

行业主管部门

企业核准登记

《中华人民共和国公司登记管理条例》第四条 工商行政管理机关是公司登记机关。 

第六十四条 提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第四条 企业法人登记主管机关(以下简称登 记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在 上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。

第二十九条 登记主管机关对企业法人依法履行下列监督管理职责:

(一)监督企业法人按照规定办理开业、变更、注销登记;

(二)监督企业法人按照登记注册事项和章程、合同从事经营活动;

(三)监督企业法人和法定代表人遵守国家法律、法规和政策;

(四)制止和查处企业法人的违法经营活动,保护企业法人的合法权益。

《中华人民共和国中外合作经营企业法》第九条 中外合作者应当依照法律、法规的规定 和合作企业合同的约定,如期履行缴足投资、提供合作条件的义务。逾期不履行的,由 工商行政管理机关限期履行;限期届满仍未履行的,由审查批准机关和工商行政管理机 关依照国家有关规定处理。

《中华人民共和国外资企业法》第九条 外资企业应当在审查批准机关核准的期限内在中 国境内投资;逾期不投资的,工商行政管理机关有权吊销营业执照。 工商行政管理机关对外资企业的投资情况进行检查和监督。

《中华人民共和国公司法》第二百一十二条 外国公司违反本法规定,擅自在中国境内设 立分支机构的,由公司登记机关责令改正或者关闭,可以并处5万元以上20万元以下的罚款。

工商

配合监管部门:市行政审批局

工商


 

审批事项名称

监管法律法规依据

监管部门

行业主管部门

企业核准登记

《中华人民共和国全民所有制工业企业法》第十六条 设立企业,必须依照法律和国务院 规定,报请政府或者政府主管部门审核批准。经工商行政管理部门核准登记、发给营业 执照,企业取得法人资格。

企业应当在核准登记的经营范围内从事生产经营活动。

第五十七条 违反本法第十六条规定,未经政府或者政府主管部门审核批准和工商行政管 理部门核准登记,以企业名义进行生产经营活动的,责令停业,没收违法所得。企业向登记机关弄虚作假、隐瞒真实情况的,给予警告或者处以罚款;情节严重的,吊销营业执照。本条规定的行政处罚,由县级以上工商行政管理部门决定。当事人对罚款、责令停业、没收违法所得、吊销营业执照的处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起十五日内向法院起诉;逾期不起诉又不履行的,由作出处罚决定的机关申请法院强制执行。

《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第十四条 设立集体企业应经省、自治区、 直辖市人民政府规定的审批部门批准,并依法经工商行政管理机关核准登记,领取《企 业法人营业执照》,取得法人资格后,方得开始生产经营活动。

第五十六条 集体企业有下列行为之一的,由工商行政管理机关依照国家有关法律、法规 的规定给予行政处罚:

(一)未经审批和核准登记,以集体企业名义进行活动的;

(二)登记时弄虚作假或者不按规定申请变更登记的;

(三)违反核准登记事项或者超越核准登记的经营范围从事经营活动的;

(四)利用分立、合并、终止和清算等行为抽逃资金、隐匿和私分财产的;

(五)其他违法行为。

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十三条 违反本法规定,提交虚假文件或采取 其他欺骗手段,取得企业登记的,责令改正,处以五千元以下的罚款;情节严重的,并 处吊销营业执照。

第三十七条 违反本法规定,未领取营业执照,以个人独资企业名义从事经营活动的, 责令停止经营活动,处以三千元以下的罚款。

《个人独资企业登记管理办法》第四条 工商行政管理机关是个人独资企业的登记机关。 国家工商行政管理局主管全国个人独资企业的登记工作。省、自治区、直辖市工商行政管理局负责本地区个人独资企业的登记工作。市、县工商行政管理局以及大中城市工商行政管理分局负责本辖区内的个人独资企业登记。

工商

配合监管部门:市行政审批局

工商


 

审批事项名称

监管法律法规依据

监管部门

行业主管部门

企业核准登记

《中华人民共和国合伙企业法》第九十三条 违反本法规定,提交虚假文件或者采取其 他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,处以五千元以上五万元 以下的罚款;情节严重的,撤销企业登记,并处以五万元以上二十万元以下的罚款。 第九十五条 违反本法规定,未领取营业执照,而以合伙企业或者合伙企业分支机构名 义从事合伙业务的,由企业登记机关责令停止,处以五千元以上五万元以下的罚款。

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第四条 工商行政管理部门是合伙企业登记 机关(以下简称企业登记机关)。国务院工商行政管理部门负责全国的合伙企业登记管理工作。市、县工商行政管理部门负责本辖区内的合伙企业登记。国务院工商行政管理部门对特殊的普通合伙企业和有限合伙企业的登记管辖可以作出特别规定。

法律、行政法规对合伙企业登记管辖另有规定的,从其规定。

《外商投资合伙企业登记管理规定》第五条 国家工商行政管理总局主管全国的外商投 资合伙企业登记管理工作。国家工商行政管理总局授予外商投资企业核准登记权的地方工商行政管理部门(以下称 企业登记机关)负责本辖区内的外商投资合伙企业登记管理。省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理部门负责以投资为主要业务 的外商投资合伙企业的登记管理。

第五十一条 未领取营业执照,而以外商投资合伙企业名义从事合伙业务的,由企业登记

机关依照《合伙企业登记管理办法》第三十六条规定处罚。从事《外商投资产业指导目录》禁止类项目的,或者未经登记从事限制类项目的,由企业登记机关和其他主管机关依照《无照经营查处取缔办法》规定处罚。法律、行政法规或者国务院另有规定的,从其规定。

工商

配合监管部门:市行政审批局

工商

企业集团核准登记

《企业集团登记管理暂行规定》第二条第二款 国家工商行政管理局和地方各级工商行政 管理局是企业集团的登记主管机关。

第二十二条 办理企业集团登记时提交虚假材料或者采取其他欺诈手段,取得企业集团登 记的,由登记主管机关责令改正,参照《公司登记管理条例》第五十九条或者《企业法 人登记管理条例施行细则》第六十六条第一款第(二)项的规定处以罚款;情节严重 的,撤销企业集团登记。

工商

配合监管部门:市行政审批局

工商


 

审批事项名称

监管法律法规依据

监管部门

行业主管部门

农民专业合作社核准 登记

《农民专业合作社登记管理条例》第四条 工商行政管理部门是农民专业合作社登记机关

。国务院工商行政管理部门负责全国的农民专业合作社登记管理工作。农民专业合作社由所在地的县(市)、区工商行政管理部门登记。国务院工商行政管理部门可以对规模较大或者跨地区的农民专业合作社的登记管辖做出

特别规定。

第二十六条 提交虚假材料或者采取其他欺诈手段取得农民专业合作社登记的,由登记机 关责令改正;情节严重的,撤销农民专业合作社登记。

第二十七条 农民专业合作社有下列行为之一的,由登记机关责令改正;情节严重的,吊 销营业执照:

(一)登记事项发生变更,未申请变更登记的;

(二)因成员发生变更,使农民成员低于法定比例满6个月的;

(三)从事业务范围以外的经营活动的;

(四)变造、出租、出借、转让营业执照的。

第二十八条 农民专业合作社有下列行为之一的,由登记机关责令改正:

(一)未依法将修改后的成员名册报送登记机关备案的;

(二)未依法将修改后的章程或者章程修正案报送登记机关备案的。

第二十九条 登记机关对不符合规定条件的农民专业合作社登记申请予以登记,或者对符 合规定条件的登记申请不予登记的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法 给予处分。

工商

配合监管部门:市行政审批局

工商

个体工商户核准登记

《个体工商户条例》第五条 工商管理部门和县级以上人民政府其他有关部门应当依法对 个体工商户实行监督和管理。

工商

配合监管部门:市行政审批局

工商

外国(地区)企业常 驻代表机构核准登记

《中华人民共和国外国企业常驻代表机构登记管理条例》第三十五条 未经登记,擅自设 立代表机构或者从事代表机构业务活动的,由登记机关责令停止活动,处以5万元以上20 万元以下的罚款。代表机构违反本条例规定从事营利性活动的,由登记机关责令改正,没收违法所得,没收专门用于从事营利性活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,处以5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,吊销登记证。

工商

工商

外国(地区)企业在 中国境内从事生产经 营活动核准登记

《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》第十六条 登记主管机 关对外国企业监督管理的主要内容是:

(一)监督外国企业是否按本办法办理营业登记、变更登记和注销登记;

(二)监督外国企业是否按登记主管机关核准的经营范围从事生产经营活动。

(三)督促外国企业报送年度报告并向社会公示;

(四)监督外国企业是否遵守中国的法律、法规。

工商

工商


 

审批事项名称

监管法律法规依据

监管部门

行业主管部门

广告发布登记

《广告法》第二十九条 广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当设有专门从事广告业务的机构,配备必要的人员,具有与发布广告相适应的场所、设备,并向县级以上地方工商行政管理部门办理广告发布登记。

工商

配合监管部门:市行政审批局

 

工商


 

 

 共9项

 

附件1、市工商局市场主体行政审批后续监管清单(2017版) 

关于我们  站内搜索  网站链接  联系我们  加入收藏
我局地址:石家庄市南二环西路8号  电话:0311—85983878  网站备案号:冀ICP003115号  微信公众号:shijiazhuang315