12315指挥中心每周要情第76期

发布时间:2017年08月16日

12315指挥中心每周要情

 

    一、受理情况

2017717日至723日,12315指挥中心共受理各类信息1842件。其中咨询1401件,投诉374件,举报67件。投诉案件中,商品类投诉211件,主要涉及家用电器、家居用品、交通工具等类别;服务类投诉163件,主要涉及文体娱乐体育服务、制作保养、餐饮住宿等。

    二、投诉特点

1、家用电器类投诉仍高居榜首。随着天气持续升温,空调需求量增大,空调质量问题日益被人们所关注,投诉率不断上升。本周,12315指挥中心共登记家用电器类投诉62件,其中空调投诉占商品类投诉总量的92.3%。投诉的主要内容为:空调送货型号和样品不一致,要求退换货商家拒绝;安装以后不制冷、漏水、噪音大等问题。

2、预付卡服务类投诉不断上升。本周,12315指挥中心共登记预付卡类投诉39件。投诉的主要问题为:经营主体变更,新的经营者对消费者原有的预付卡不予认可,必须重新付款才能继续消费;个别经营者以各种理由诱骗消费者提前付费,在消费者想要退款时,经营者便以消费者违约为由,不予退款;服务项目和质量与开卡时的承诺不一致等问题。

 

关于我们  站内搜索  网站链接  联系我们  加入收藏
我局地址:石家庄市南二环西路8号  电话:0311—85983878  网站备案号:冀ICP003115号  微信公众号:shijiazhuang315