12315指挥中心每周要情第79期

发布时间:2017年08月16日

12315指挥中心每周要情

一、受理情况

201787日至813 日,12315指挥中心共受理各类信息1791件。其中咨询1399件,投诉338件,举报54件。投诉案件中,商品类投诉194件,主要涉及家居用品、交通工具、家用电器等类别;服务类投144件,主要涉及制作保养和修理服务、文化娱乐体育服务、美容美发洗浴服务等。

    二、投诉特点

    1、家居用品类投诉上升,家具类商品成为投诉重点。12315指挥中心共登记家居用品类投诉41件。其中家具类商品投诉32件,占家居用品的78.1%;家具类商品投诉中,沙发、组合家具、床是投诉较为集中的商品。投诉问题主要集中在:消费者交付押金后,商家未按合同约定及时送货,或收到的家具与样品不符;送货不实行开箱验货制度,消费者无法得知商品是否存在瑕疵或质量问题。

    2、制作保养和修理服务类投诉热度不减。本周,12315指挥中心共登记售后服务类投诉34件。投诉的主要问题为:首先是售后承诺难兑现。售前宣称的各种服务内容,如“第二天送货并安装”“一旦出问题随时上门服务”等,往往随商品售出后难以兑现。其次是“捆绑销售”式售后服务问题凸显,有的商家售后服务人员进行正常服务时,在消费者不知情的情况下,向消费者者推荐延伸性服务,导致出现纠纷时消费者维权被动,甚至遭遇消费欺诈等问题。

 

关于我们  站内搜索  网站链接  联系我们  加入收藏
我局地址:石家庄市南二环西路8号  电话:0311—85983878  网站备案号:冀ICP003115号  微信公众号:shijiazhuang315