公安局监管清单
 
项目代码 审批项目名称 监管法律法规依据 监管部门 行业主管部门
 [04039]  内地居民前往港澳定居通行证核发? 
《内地居民前往香港或澳门定居审批管理工作规范》
县、市公安机关出入境管理部门 公安部门
 [04038]  因私护照核发及加注及入出境通行证核发? 
《中华人民共和国护照法》、《中华人民共和国电子普通护照签发管理工作规范》、《往来港澳通行证和签注受理、审批、签发管理工作规范》、《大陆居民往来台湾通行证、签注审批签发管理工作规范》
县、市公安机关出入境管理部门 公安部门
 [04037]  机动车驾驶证核发验收? 
《中华人民共和国道路交通安全法》第19条、公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令123号)
公安部门 公安部门
 [04036]  保安培训许可证核发? 
《保安服务管理条例》(国务院令第564号)第三十二条、第三十三条
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)改为后置审批。
公安部门 公安部门
 [04035]  典当业特种行业许可证核发? 
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)  附件第35项明确典当业特种行业许可证核发的实施机关为县级以上地方人民政府公安机关。
《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)第十六条、第十七条第四款;
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)改为后置审批。
县级以上公安部门 县级以上公安部门
 [04034]  保安服务许可证核发? 
《保安服务管理条例》 第九条:申请设立保安服务公司,应当向所在地设区的市级人民政府公安机关提交申请书以及能够证明其符合本条例第八条规定条件的材料。   受理的公安机关应当自收到申请材料之日起15日内进行审核,并将审核意见报所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关。省、自治区、直辖市人民政府公安机关应当自收到审核意见之日起15日内作出决定,对符合条件的,核发保安服务许可证;对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。   第十二条第一款:取得保安服务许可证的申请人,凭保安服务许可证到工商行政管理机关办理工商登记。取得保安服务许可证后超过6个月未办理工商登记的,取得的保安服务许可证失效。
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)确定为前置审批。
公安部门 公安部门
 [04033]  制造、销售弩或营业性射击场开设弩射项目审批? 
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)   附件第32项明确弩的制造、销售、进口、运输、使用审批的实施机关为省级人民政府公安机关。
《公安部、国家工商行政管理局关于加强弩管理的通知》(公治〔1999〕1646号)   二、严格对弩的生产、销售、进口的管理   (一)制造、销售弩或营业性射击场开设弩射项目必须经省、自治区、直辖市公安厅、局批准,工商行政管理部门凭公安厅、局的批准文件办理登记注册。除经批准的弩制造、进口企业,其他任何单位和个人不得经营、销售弩。
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)确定为前置审批。
公安部门 公安部门
 [04032]  民用枪支(弹药)配售许可? 
《中华人民共和国枪支管理法》  第十五条:制造民用枪支的企业,由国务院有关主管部门提出,由国务院公安部门确定。   配售民用枪支的企业,由省级人民政府公安机关确定。   制造民用枪支的企业,由国务院公安部门核发民用枪支制造许可证件。配售民用枪支的企业,由省级人民政府公安机关核发民用枪支配售许可证件。   民用枪支制造许可证件、配售许可证件的有效期为三年;有效期届满,需要继续制造、配售民用枪支的,应当重新申请领取许可证件。   第四十八条:制造、配售、运输枪支的主要零部件和用于枪支的弹药,适用本法的有关规定。
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)确定为前置审批。
公安部门 公安部门
 [04031]  民用枪支(弹药)制造许可? 
《中华人民共和国枪支管理法》 第十五条:制造民用枪支的企业,由国务院有关主管部门提出,由国务院公安部门确定。   配售民用枪支的企业,由省级人民政府公安机关确定。   制造民用枪支的企业,由国务院公安部门核发民用枪支制造许可证件。配售民用枪支的企业,由省级人民政府公安机关核发民用枪支配售许可证件。   民用枪支制造许可证件、配售许可证件的有效期为三年;有效期届满,需要继续制造、配售民用枪支的,应当重新申请领取许可证件。   第四十八条:制造、配售、运输枪支的主要零部件和用于枪支的弹药,适用本法的有关规定。
 《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)确定为前置审批。
公安部门 公安部门
 [04030]  旅馆业特种行业许可证核发? 
《旅馆业治安管理办法》   第四条第一款:申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)   附件第36项明确旅馆业特种行业许可证核发的实施机关为县级以上地方人民政府公安机关。
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)改为后置审批。 
县级以上公安部门 县级以上公安部门
 [04029]  公章(机构)刻制业特种行业许可证核发? 
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)   附件第37项明确公章刻制业特种行业许可证核发的实施机关为县级以上地方人民政府公安机关。
《印铸刻字业暂行管理规则》 第三条:凡经营印铸刻字业者,须先向该管市(县)人民政府公安局或分局申请登记,办理以下手续:   一、详细填写特种营业登记表两份,附申请人最近二寸半身免冠像片三张,并觅具可靠非同业铺保两家。   二、造具该业股东、职工名册,建筑设备及四邻平面略图(露天刻字摊免缴平面略图)。   三、将填妥之申请登记表,连同像片、略图、名册等送公安局或分局,经核准发给许可证后,须另向该管工商机关申请,领得营业执照后始准营业。
《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)   附件1 《国务院决定取消的行政审批项目目录》第41项取消非机构印章刻制单位审批。
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)改为后置审批。
县级以上公安部门 县级以上公安部门
 [04028]  营业性爆破作业单位许可? 
《民用爆炸物品安全管理条例》第四条 民用爆炸物品行业主管部门负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。 公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。 安全生产监督、铁路、交通、民用航空主管部门依照法律、行政法规的规定,负责做好民用爆炸物品的有关安全监督管理工作。 民用爆炸物品行业主管部门、公安机关、工商行政管理部门按照职责分工,负责组织查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用民用爆炸物品的行为。 第三十五条 在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业的,应当向爆破作业所在地设区的市级人民政府公安机关提出申请,提交《爆破作业单位许可证》和具有相应资质的安全评估企业出具的爆破设计、施工方案评估报告。受理申请的公安机关应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,作出批准的决定;对不符合条件的,作出不予批准的决定,并书面向申请人说明理由。
《爆破作业单位资质条件和管理要求》(GA990-2012) 8.1.5.1 县级及以上地方公安机关应加强对爆破作业单位的监督检查,发现资质条件不符合规定要求,未按照资质等级从事爆破作业,或发生重大及以上爆破作业责任事故的,应书面告知《爆破作业单位许可证》签发公安机关。 《爆破作业项目管理要求》(GA991-2012) 具体实施《民用爆炸物品安全管理条例》第三十五条规定。
《民用爆炸物品安全管理条例》第四十八条 违反本条例规定,从事爆破作业的单位有下列情形之一的,由公安机关责令停止违法行为或者限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产停业整顿;情节严重的,吊销《爆破作业单位许可证》: (一)爆破作业单位未按照其资质等级从事爆破作业的; (二)营业性爆破作业单位跨省、自治区、直辖市行政区域实施爆破作业,未按照规定事先向爆破作业所在地的县级人民政府公安机关报告的; (三)爆破作业单位未按照规定建立民用爆炸物品领取登记制度、保存领取登记记录的; (四)违反国家有关标准和规范实施爆破作业的。 爆破作业人员违反国家有关标准和规范的规定实施爆破作业的,由公安机关责令限期改正,情节严重的,吊销《爆破作业人员许可证》。
公安部门 公安部门
 [04027]  建设工程竣工验收消防备案? 
《中华人民共和国消防法》第十三条 按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案: (一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收; (二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查;依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
 《河北省消防条例》第十四条 按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的新建、扩建、改建工程,除依法应当进行消防设计审核、消防验收的外,建设单位应当在取得施工许可或者工程竣工验收合格之日起七日内报公安机关消防机构备案。依法无需办理施工许可证的建设工程,建设单位应当在施工前将消防设计文件报公安机关消防机构备案。已经备案的消防设计文件需要修改的,建设单位应当重新备案。依法不在消防设计审核、消防验收范围内的建设工程,建设单位主动申请备案抽查的,公安机关消防机构应当受理并列入备案抽查范围。 第十五条 被确定为备案抽查的建设工程,建设单位应当自备案之日起五日内,依法向公安机关消防机构提交有关资料。建设单位在提交消防设计文件时,应当同时提交建设工程施工图设计文件审查机构的审查结论。
县、市公安机关消防机构 县、市公安机关消防机构
 [04026]  公众聚集场所投入使 用、营业前消防安全检查? 
《中华人民共和国消防法》第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
《河北省消防条例》第十六条 经消防安全检查合格投入使用、营业的公众聚集场所,变更名称或者主要负责人的,应当依照有关规定办理相应变更事项;扩建、改建、装修或者变更用途、经营场所的,应当重新申请消防安全检查。
县、市公安机关消防机构 县、市公安机关消防机构
 [04025]  建设工程消防设计备案? 
《中华人民共和国消防法》第十条 按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽 查。 《中华人民共和国消防法》第十二条依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不 合格的,应当停止施工。
《河北省消防条例》第十四条 按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的新建、扩建、改建工程,除依法应当进行消防设计审核、消防验收的外,建设单位应当在取得施工许可或者工程竣工验收合格之日起七日内报公安机关消防机构备案。依法无需办理施工许可证的建设工程,建设单位应当在施工前将消防设计文件报公安机关消防机构备案。已经备案的消防设计文件需要修改的,建设单位应当重新备案。依法不在消防设 计审核、消防验收范围内的建设工程,建设单位主动申请备案抽查的,公安机关消防机构应当受理并列入备案抽查范围。 第十五条 被确定为备案抽查的建设工程,建设单位应当自备案之日起五日内,依法向公安机关消防机构提交有关资料。建设单位在提交消防设计文件时,应当同时提交建设工程施工图设计文件审查机构的审查结论。
县、市公安机关消防机构 县、市公安机关消防机构
 [04024]  建设工程消防设计审核、消防验收 
《中华人民共和国消防法》第十一条 国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。第十二条 依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。第十三条 按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
 《河北省消防条例》第十三条  国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。未经审核或者审核不合格的,不得施工。审核合格的消防设计文件需要变更的,应当报原审核机构重新审核。依法经消防设计审核合格的建设工程竣工后,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收,未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。
县、市公安机关消防机构 县、市公安机关消防机构
 [04023]  弩的进口、运输、使用许可? 
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第32项
 《中华人民共和国公安部国家工商行政管理局关于加强弩管理的通知》 (公治〔1999〕1646号)
《公安部关于进一步加强弩治安管理的通知》(公治〔2010〕360号)
公安部门 公安部门
 [04022]  消防设施维护保养检 测、消防安全评估等 消防技术服务机构的 资质许可 
《中华人民共和国消防法》第三十四条 消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监 测等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格;依照法律、行政 法规、国家标准、行业标准和执业准则,接受委托提供消防安全技术服务,并对服务质 量负责。
《河北省消防条例》第二十六条第二款 公安机关消防机构对消防技术服务机构的从业活 动实施指导和监督。
《社会消防技术服务管理规定》第三十八条第一款 县级以上公安机关消防机构依照有关 法律、法规和本规定,对本行政区域内的社会消防技术服务活动实施监督管理。
公安部门 公安部门
 [04021]  重要信息系统备案 
《信息安全等级保护管理办法》第十五条 已运营(运行)或新建的第二级以上信息系统,应当在安全保护等级确定后30日内,由其运营、使用单位到所在地设区的市级以上公安机关办理备案手续。隶属于中央的在京单位,其跨省或者全国统一联网运行并由主管部门统一定级的信息系统,由主管部门向公安部办理备案手续。跨省或者全国统一联网运行的信息系统在各地运行、应用的分支系统,应当向当地设区的市级以上公安机关备案。
公安部门 公安部门
 [04020]  网站备案? 
《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第十二条 互联单位、接入单位、使用计算机信息网络国际联网的法人和其他组织(包括跨省、自治区、直辖市联网的单位和所属的分支机构),应当自网络正式联通之日起三十日内,到所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关指定的受理机关办理备案手续。前款所列单位应当负责将接入本网络的接入单位和用户情况报当地公安机关备案,并及时报告本网络中接入单位和用户的变更情况。
公安部门 公安部门

共39条2页12>>>|GO

 

石家庄市工商行政管理局版权所有 地址:石家庄市南二环西路8号    

电话:0311—85983878   邮编:050000 网站备案号:冀ICP003115号