民政局监管清单
 
项目代码 审批项目名称 监管法律法规依据 监管部门 行业主管部门
 [05001]  养老机构设立许可 
《养老机构管理办法》第三条 国务院民政部门负责全国养老机构的指导、监督和管理,县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内养老机构的指导、监督和管理。其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监督。
《河北省养老机构设立许可办法》第二十一条  许可机关依法对养老机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、服务范围等设立许可证载明事项的变化情况通过书面检查或者实地查验等方式进行监督检查,养老机构应当接受和配合监督检查。许可机关实施养老机构设立许可和对有关事项进行监督检查,不得收取任何费用。
主要监管部门:民政局
配合监管部门:市行政审批局
民政部门
 [05002]  建设经营性公墓审批 
《国务院殡葬管理条例》第三条 国务院民政部门负责全国的殡葬管理工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作。其他有关部门依照职责分工对经营性公墓实施监管。
《河北省殡葬管理办法》第四条 各级民政部门是殡葬管理的主管部门,负责殡葬管理的监督、检查工作。
《公墓管理暂行办法》第六条 民政部是全国公墓的主管部门,负责制定公墓建设的政策法规和总体规划,进行宏观指导。县级以上各级民政部门是本行政区域内的公墓主管部门。负责贯彻执行国家公墓政策法规,对本行政区域内的公墓建设和发展进行具体指导。
主要监管部门:民政局
配合监管部门:市行政审批局
市国土局
市住建局
民政部门
 [05003]  假肢和矫形器(辅助器具)生产装配的企业资格认定 
《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》(民政部令第29号2005年10月12日)第三条 从事《目录》中假肢和矫形器(辅助器具)产品生产装配的企业,专用件并由本企业直接为残疾人或者患者装配使用的企业,在工商登记注册前,应当由省、自治区、直辖市人民政府民政部门按照本办法的规定进行资格认定。
《中华人民共和国行政许可法》第十条 县级以上人民政府应当建立健全对行政机关实施行政许可的监督制度,加强对行政机关实施行政许可的监督检查。行政机关应当对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动实施有效监督。
主要监管部门:民政局
配合监管部门:市行政审批局
民政部门
 

石家庄市工商行政管理局版权所有 地址:石家庄市南二环西路8号    

电话:0311—85983878   邮编:050000 网站备案号:冀ICP003115号