农牧局监管清单
 
项目代码 审批项目名称 监管法律法规依据 监管部门 行业主管部门
 [15043]  种子进出口审批(草种进出口审批)? 
《草种管理办法》 (农业部令2015年第1号)第四条 农业部主管全国草种管理工作。 县级以上地方人民政府草原行政主管部门主管本行政区域内的草种管理工作。 第二十六条第三款 从事草种进出口业务的,草种经营许可证由草种经营单位或个人所在地省级人民政府草原行政主管部门审核,农业部核发。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15042]  草种质量检验机构及草种检验员资格认定? 
《农作物种子检验机构考核管理办法》第二条 对外开展农作物种子检验服务,出具有证明作用的检验数据和结果的农作物种子质量检验机构(以下简称检验机构),应当经省 级以上人民政府农业行政主管部门考核合格。农业部和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门是检验机构的考核机关。省级以上人民政府有关主管部门依法设置的检验机构由农业部考核;其他检验机构由所在地省级人民政府农业行政主管部门考核。 《草种管理办法》第四条 农业部主管全国草种管理工作。县级以上地方人民政府草原行政主管部门主管本行政区域内的草种管理工作。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15041]  草种生产或经营许可证核发? 
《草种管理办法》第四条 农业部主管全国草种管理工作。县级以上地方人民政府草原行政主管部门主管本行政区域内的草种管理工作。 第十九条 主要草种的商品生产实行许可制度。 草种生产许可证由草种生产单位或个人所在地省级人民政府草原行政主管部门核发。 第二十六条 草种经营实行许可制度。草种经营单位和个人应当先取得草种经营许可证后,凭草种经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照,但依照《种子法》规定不需要办理草种经营许可证的除外。 主要草种杂交种子及其亲本种子、常规原种种子的经营许可证,由草种经营单位和个人所在地县级人民政府草原行政主管部门审核,省级人民政府草原行政主管部门核发。 从事草种进出口业务的,草种经营许可证由草种经营单位或个人所在地省级人民政府草原行政主管部门审核,农业部核发。 其他草种经营许可证,由草种经营单位或个人所在地县级人民政府草原行政主管部门核发。 根据2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订的《中华人民共和国种子法》,种子经营自2016年1月1日起不再作为工商登记前置审批事项。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15040]  兽药经营许可证核发? 
《兽药管理条例》第二十二条第二款、第三款: 符合前款规定条件的,申请人方可向市、县人民政府兽医行政管理部门提出申请,并附具符合前款规定条件的证明材料;经营兽用生物制品的,应当向省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门提出申请,并附具符合前款规定的证明材料。 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门,应当自收到申请之日起30个工作日内完成审查。审查合格的,发给兽药经营许可证;不合格的,应当书面通知申请人。申请人凭兽药经营许可证办理工商登记手续。 《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)改为后置审批。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15039]  从事动物诊疗机构设立许可? 
《中华人民共和国动物防疫法》第五十一条 设立从事动物诊疗活动的机构,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门申请动物诊疗许可证。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审查合格的,发给动物诊疗许可证;不合格的,应当通知申请人并说明理由。申请人凭动物诊疗许可证向工商行政管理部门申请办理登记注册手续,取得营业执照后,方可从事动物诊疗活动。 第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修改通过,改为后置审批。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15038]  动物防疫条件合格证核发? 
《中华人民共和国动物防疫法》第二十条 兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审查合格的,发给动物防疫条件合格证;不合格的,应当通知申请人并说明理由。需要办理工商登记的,申请人凭动物防疫条件合格证向工商行政管理部门申请办理登记注册手续。 第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修改通过,改为后置审批。
主要监管部门: 市农业畜牧局
配合监管部门: 工商局
市农业畜牧局
 [15037]  渔业捕捞许可(黄壁庄水库)? 
《中华人民共和国渔业法》第六条 县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。 第二十三条 国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。 海洋大型拖网、围网作业以及到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放;但是,批准发放海洋作业的捕捞许可证不得超过国家下达的船网工具控制指标,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。捕捞许可证不得买卖、出租和以其他形式转让,不得涂改、伪造、变造。到他国管辖海域从事捕捞作业的,应当经国务院渔业行政主管部门批准,并遵守中华人民共和国缔结的或者参加的有关条约、协定和有关国家的法律。
主要监管部门:市农业畜牧局
配合监管部门: 市行政审批局
市农业畜牧局
 [15036]  无公害畜产品产地认定? 
《无公害农产品管理办法》第五条 全国无公害农产品的管理及质量监督工作,由农业部门、国家质量监督检验检疫部门和国家认证认可监督管理委员会按照“三定”方案赋予的职责和国务院的有关规定,分工负责,共同做好工作。 第十三条 省级农业行政主管部门根据本办法的规定负责组织实施本辖区内无公害农产品产地的认定工作。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15035]  生猪定点屠宰证书核发? 
《生猪屠宰管理条例》第三条 国务院畜牧兽医行政主管部门负责全国生猪屠宰的行业管理工作。县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理。 县级以上人民政府有关部门在各自职责范围内负责生猪屠宰活动的相关管理工作。《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)改为后置审批。
主要监管部门:市农业畜牧局
配合监管部门:市行政审批局及有关部门
市农业畜牧局
 [15034]  畜禽定点屠宰许可 
《河北省畜禽屠宰管理办法》第四条 县级以上人民政府农牧主管部门负责本行政区域内畜禽屠宰活动的监督管理,畜禽屠宰管理机构负责具体实施。 第十条第一款 畜禽定点屠宰厂、点由设区的市人民政府根据设置规划,组织农业畜牧、环境保护部门以及其他有关部门,依照本办法规定的条件进行审查,经征求省人民政府农牧主管部门的意见确定,并颁发畜禽定点屠宰证书和畜禽定点屠宰标志牌。 《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发〔2013〕106号 )四、加强畜禽屠宰环节监管 各地区要按照国务院机构改革和职能转变工作的要求,做好生猪定点屠宰监管职责调整工作,涉及的职能等要及时划转到位,确保各项工作有序衔接。各级畜牧兽医部门要认真落实畜禽屠宰环节质量安全监管职责,强化畜禽屠宰厂(场)的质量安全主体责任,督促其落实进厂(场)检查登记、检验等制度,严格巡查抽检,坚决杜绝屠宰病死动物、注水等行为。切实做好畜禽屠宰检疫工作,加强对畜禽防疫条件的动态监管,健全病死畜禽无害化处理的长效机制,严格执行畜牧兽医行政执法有关规定,严厉打击私屠滥宰等违法违规行为。
主要监管部门: 市农业畜牧局
配合监管部门: 市行政审批局、环保局、其他有关部门
市农业畜牧局
 [15033]  跨省、自治区、直辖市运输或者运往国外高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本审批? 
《病原微生物实验室生物安全管理条例》第三条 国务院卫生主管部门主管与人体健康有关的实验室及其实验活动的生物安全监督工作。 国务院兽医主管部门主管与动物有关的实验室及其实验活动的生物安全监督工作。 国务院其他有关部门在各自职责范围内负责实验室及其实验活动的生物安全管理工作。 县级以上地方人民政府及其有关部门在各自职责范围内负责实验室及其实验活动的生物安全管理工作。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15032]  研制新兽药使用一类病原微生物审批、新兽用生物制品临床试验及新兽药注册审批? 
《新兽药研制管理办法》第三条第三款 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本辖区新兽药研制活动的监督管理工作。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15031]  兽药标签、说明书审批? 
《兽药标签和说明书管理办法》第二条 县级以上地方人民政府畜牧兽医行政管理部门主管所辖地区的兽药标签和说明书的管理工作。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15030]  兽药产品批准文号核发及标签、说明书审批? 
《兽药产品批准文号管理办法》第四条第二款 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药产品批准文号的监督管理工作。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15029]  兽药生产许可 
《兽药管理条例》第三条第二款 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)改为后置审批。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15028]  向中国出口兽药注册和兽药进口审批 
《兽药进口管理办法》第三条第二款 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内进口兽药的监督管理工作。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15027]  执业兽医资格认定 
《执业兽医管理办法》第四条 农业部主管全国执业兽医管理工作。县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内的执业兽医管理工作。县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责执业兽医的监督执法工作。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15026]  列入名录Ⅲ类的水产苗种进出口审批 
《中华人民共和国渔业法》第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以设渔政检查人员。渔政检查人员执行渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构交付的任务。 第七条 国家对渔业的监督管理,实行统一领导、分级管理。海洋渔业,除国务院划定由国务院渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理的海域和特定渔业资源渔场外,由毗邻海域的省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门监督管理。江河、湖泊等水域的渔业,按照行政区划由有关县级以上人民政府渔业行政主管部门监督管理;跨行政区域的,由有关县级以上地方人民政府协商制定管理办法,或者由上一级人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理。 《水产苗种管理办法》第二十一条 列入名录Ⅲ类的水产苗种的进口、出口由省级人民政府渔业行政主管部门审批。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15025]  渔业船舶登记 
《中华人民共和国渔业法》第二十四条第一款第(二)项 有渔来船舶登记证书。《河北省渔业船舶管理条例》第四条 县级以上人民政府渔业行政主管部门负责本辖区渔业船舶的管理工作,各级公安边防、交通和工商行政管理等有关部门,按照各自的职责协助渔业行政主管部门管理渔业船舶工作。 第十三条 渔业船舶所有人应当按照规定的程序向渔港监督管理机构申请进行船舶登记。
市农业畜牧局 市农业畜牧局
 [15024]  水生野生动物特许审批? 
《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第三条 国务院渔业主管部门主管全国水生野生动物保护工作。县级以上地方人民政府渔业主管部门主管本行政区域内水生野生动物保护工作。 《野生动物保护法》和本条例规定的渔业行政主管部门的行政处罚权,可以由其所属的渔政监督管理机构行使。
市农业畜牧局 市农业畜牧局

共43条3页123>>>|GO

 

石家庄市工商行政管理局版权所有 地址:石家庄市南二环西路8号    

电话:0311—85983878   邮编:050000 网站备案号:冀ICP003115号