商务局监管清单
 
项目代码 审批项目名称 监管法律法规依据 监管部门 行业主管部门
 [17001]  报废汽车回收企业资格认定及备案 
《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号,2001年6月16日发布)第三条第二款“县级以上地方各级人民政府经济贸易管理部门对本行政区域内报废汽车回收活动实施监督管理。县级以上地方各级人民政府公安、工商行政管理等有关部门在各自的职责范围内对本行政区域内报废汽车回收活动实施有关的监督管理”。
主要监管部门:市商务局、市公安局、市工商局
配合监管部门:市行政审批局
市商务局
 [17003]  成品油零售经营资格变更(投资主体发生变化除外)审批 包括“零售经营企业年检”工作 
《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号,2006年12月4日发布)第二十八条第二款“成品油零售经营企业要求变更《成品油零售经营批准证书》事项的,向地市级人民政府商务主管部门提出申请,经地市级人民政府商务主管部门初审合格后,报省级人民政府商务主管部门审核。…” 《河北省人民政府办公厅关于省政府部门再取消下放一批行政权力事项的通知》(冀政办发〔2016〕23号)附件2第32项。
主要监管部门:
市商务局
配合监管部门:
市行政审批局
市商务局
 [17002]  成品油零售经营企业原址改、扩建许可审批 包括“新建企业申报”工作 
《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号,2006年12月4日发布)第三条第三款“省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府商务主管部门(以下简称省级人民政府商务主管部门)负责制定本辖区内加油站和仓储行业发展规划,组织协调本辖区内成品油经营活动的监督管理”。第八条第(三)项“加油站的设计、施工符合相应的国家标准,并通过国土资源、规划建设、安全监管、公安消防、环境保护、气象、质检等部门的验收”。第二十一条第一款“成品油批发、仓储经营企业进行新建、迁建、扩建油库等仓储设施,须符合城乡规划、油库布局规划,在取得省级人民政府商务主管部门核发的油库规划确认文件,并办理相关部门验收手续后,报商务部备案”。 第三十条“各级人民政府商务主管部门应当加强对本辖区成品油市场的监督检查,及时对成品油经营企业的违法违规行为进行查处”。
主要监管部门:市商务局
配合监管部门:市行政审批局、市国土资源局、市规划局、市安全生产监督局、市公安消防支队、市环境保护局市气象局、市质监局
市商务局
 [17006]  设立典当行及分支机构初审 
《典当管理办法》第四条 商务部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。第十五条 收到设立典当行或者典当行申请设立分支机构的申请后,设区的市(地)级商务部门应当报省级商务部门审核,省级商务部门将审核意见和申请材料报送商务部,由商务部批准并颁发《典当经营许可证》。省级商务部门应当在收到商务部批准文件后5日(工作日,下同)内将有关情况通报同级人民政府公安机关。省级人民政府公安机关应当在5日内将通报情况通知设区的市(地)级人民政府公安机关。
主要监管部门:市商务局
配合监管部门:市公安局
市商务局
 [17004]  拍卖企业变更(包括法人、地址、注册资本)审核 包括“拍卖企业设立审查”工作 
《拍卖法》(2015年4月24日十二届全国人大常委会十四次会议第二次修正)第五条第二款“省、自治区、直辖市的人民政府和设区的市的人民政府负责管理拍卖业的部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管理”。第十一条“拍卖企业可以在设区的市设立。设立拍卖企业必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核许可,并向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照”。第六十条“违反本法第十一条的规定,未经许可从事拍卖业务的,由工商行政管理部门予以取缔,没收违法所得,并可以处违法所得一倍以上五倍以下的罚款”。 《拍卖管理办法》(商务部令2004年第24号,根据2015年10月28日《商务部关于修改部分规章和规范性文件的决定》修正)第四条第二款“省、自治区、直辖市人民政府(以下简称省级)和设区的市人民政府(以下简称市级)商务主管部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管理”。第十二条“企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可,按照下列程序办理:企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当先经企业或分公司所在地市级商务主管部门审查后,报省级商务主管部门核准并颁发拍卖经营批准证书”。 《河北省人民政府办公厅关于省政府部门再取消下放一批行政权力事项的通知》(冀政办发〔2016〕23号)附件2第30项。
主要监管部门:市商务局
配合监管部门:市行政审批局、市工商局
市商务局
 [17005]  对外劳务合作经营资格核准 
《对外劳务合作管理条例》(国务院令第620号,2012年6月4日发布)第四条“国务院商务主管部门负责全国的对外劳务合作监督管理工作。国务院外交、公安、人力资源社会保障、交通运输、住房城乡建设、渔业、工商行政管理等有关部门在各自职责范围内,负责对外劳务合作监督管理的相关工作。县级以上地方人民政府统一领导、组织、协调本行政区域的对外劳务合作监督管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域的对外劳务合作监督管理工作,其他有关部门在各自职责范围内负责对外劳务合作监督管理的相关工作”。第五条“从事对外劳务合作,应当按照省、自治区、直辖市人民政府的规定,经省级或者设区的市级人民政府商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格”。第三十八条“对违反本条例规定组织劳务人员赴国外工作,以及其他违反本条例规定的行为,任何单位和个人有权向商务、公安、工商行政管理等有关部门举报。接到举报的部门应当在职责范围内及时处理”。
主要监管部门:市商务局
配合监管部门:市行政审批局,市外交、公安、人力资源社会保障、交通运输、住房城乡建设、渔业、工商行政管理等部门
市商务局
 [17007]  内资直销企业服务网点设立审查 
《直销管理条例》第六条 国务院商务主管部门和工商行政管理部门依照其职责分工和本条例规定,负责对直销企业和直销员及其直销活动实施监督管理。 第十条 直销企业从事直销活动,必须在拟从事直销活动的省、自治区、直辖市设立负责该行政区域内直销业务的分支机构(以下简称分支机构)。直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。服务网点的设立应当符合当地县级以上人民政府的要求。直销企业申请设立分支机构,应当提供符合前款规定条件的证明文件和资料,并应当依照本条例第九条第一款规定的程序提出申请。获得批准后,依法向工商行政管理部门办理登记。 《直销行业服务网点设立管理办法》第三条 第三条 商务部以市/县为批准从事直销活动的基本区域单位。对于设区的市,申报企业应在该市的每个城区设立不少于一个服务网点,在该市其它区/县开展直销活动应按本办法申报。县级以上(含县级)商务主管部门应当根据《条例》第十条第二款对申请企业提交的服务网点方案进行审查。经审查同意的,应当向省级商务主管部门出具该服务网点方案符合本办法第二条相关规定的书面认可函。 第六条 有关省、自治区、直辖市商务主管部门应会同服务网点所在地的区/县级以上(含县级)商务主管部门,根据《条例》及有关规定对直销企业在该省、自治区、直辖市内已设立的服务网点进行核查,并将全省、自治区、直辖市核查结果一次性报商务部备案。商务部备案后通过直销行业管理网站公布直销企业可从事直销业务的地区及服务 网点。直销企业不得在未完成核查和备案前开展直销活动。
主要监管部门:市商务局
配合监管部门:工商局
市商务局
 

石家庄市工商行政管理局版权所有 地址:石家庄市南二环西路8号    

电话:0311—85983878   邮编:050000 网站备案号:冀ICP003115号