质监局监管清单
 
项目代码 审批项目名称 监管法律法规依据 监管部门 行业主管部门
 [23009]  单独申请特种设备(仅锅炉)修理(申请单位无相应特种设备安装、改造资质)许可的受理、审查、审批 
《中华人民共和国特种设备安全法》第二条 特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用本法。                        第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动:
(一)有与生产相适应的专业技术人员;
(二)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;
(三)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。
《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号修订)第十六条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23003]  承担国家法定计量检定机构任务授权 
《法定计量检定机构监督管理办法》第三条 县级以上人民政府计量行政部门,应根据本行政区实施计量法的需要,充分发挥社会技术力量的作用,按照统筹规划、经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则,实行计量授权。     第十五条 被授权单位的相应计量标准、必须接受计量基准或者社会公用计量标准的检定;开展授权的计量检定、测试工作、必须接受授权单位的监督。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23007]  特种设备使用登记 
《特种设备安全法》第二条 特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验检测和特种设备的监督管理,适用本法。《特种设备安全法》第五条 国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。
主要监管部门:质监部门
配合监管部门:行政审批局
质监部门
 [23001]  计量标准器具核准 
《计量标准考核办法》(2005年1月14日国质量监督检验检疫总局令72号)第十八条 主持考核的质量技术监督部门应当采用量值比对、肓样检测和测量过程控制等方式,对计量标准考核证书有效期内的计量标准进行监督管理。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23002]  计量器具型式批准和重点管理计量器具制造许可 
《中华人民共和国计量法》第十五条第二款 县级以上人民政府计量行政主管部门对制造、修理的计量器具的质量进行监督检查; 《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布)第二十六条 国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:(三)对制造、修理、销售、使用计量器具实施监督。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23006]  部分重要工业产品生产许可证证后监管 
《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第三十六条 国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。国务院工业产品生产许可证主管部门对县级以上地方工业产品生产许可证主管部门的生产许可证管理工作进行监督。第六十五条 本条例第四十六条至第五十一条规定的行政处罚由工业产品生产许可证主管部门或者工商行政管理部门依照国务院规定的职权范围决定。
主要监管部门:质监部门
配合监管部门:工商、卫生、安监、环保、工信、发展改革部门
质监部门
 [23012]  直接接触食品的材料等食品相关产品生产许可证核发 
《中华人民共和国食品安全法》(主席令第九号)第四条 第三款“国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理” 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第三十六条 第一款 “国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。”
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23004]  制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具审批 
《中华人民共和国计量法》第十五条第二款 县级以上人民政府计量行政主管部门应当对制造、修理的计量器具的质量进行监督检查。《中华人民共和国计量法实施细则》第二十三条 县级以上地方人民政府计量行政部门对当地销售的计量器具实施监督检查。凡没有产品合格印、证和《制造计量器具许可证》标志的计量器具不得销售。《中华人民共和国进口计量器具监督管理办法实施细则》第四条第二款 县级以上政府计量行政部门对本行政区域内的进口计量器具依法实施监督管理。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23013]  设立认证机构审批(国家认监委审批发证) 
《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号):第五十五条  省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。 《认证机构管理办法》(国家质检总局令第141号):第四条 省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门(以下简称省级质量技术监督部门)依照本办法的规定,按照职责分工负责所辖区域内认证活动的监督管理工作。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23005]  检验检测机构资质认定 
《中华人民共和国计量法实施细则》:第三十五条 省级以上人民政府计量行政部门有权对计量认证合格的产品质量检验机构,按照本细则第三十三条规定的内容进行监督检查。 第六十条 本细则规定的行政处罚,由县级以上地方人民政府计量行政部门决定。 《检验检测机构资质认定管理办法》:第三十三条 国家认监委组织对检验检测机构实施监督管理,对省级资质认定部门的资质认定工作进行监督和指导。省级资质认定部门自行或者组织地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为;定期向国家认监委报送年度资质认定工作情况、监督检查结果、统计数据等相关信息。地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。涉及国家认监委或者其他省级资质认定部门的,由其省级资质认定部门负责上报或者通报。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23014]  制造、修理计量器具许可证核发 
《中华人民共和国计量法》第十二条 制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。 第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修改通过,改为后置审批。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 [23008]  特种设备生产单位许可 
《中华人民共和国特种设备安全法》第二条 特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用本法。第五 条国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实 施监督管理。第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动。《河北省特种设备安全监察规定》第十三条 从事燃油汽车燃气改装活动,应当依法取得 交通运输管理部门核发的一类机动车维修资质和特种设备安全监督管理部门核发的压力容器(车用气瓶)安装资质。具体管理办法由设区市人民政府制定。
主要监管部门:市质监局
配合监管部门:交通运输部门(车用气瓶安装)
质监部门
 [23010]  气瓶和移动式压力容器充装单位许可 
《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条 移动式压力容器、气瓶充装单位,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事充装活动。 《气瓶充装许可规则》第五条气瓶充装单位应当具备以下基本条件:(一)具有法定资格;(二)取得政府规划、消防等有关部门的批准。 第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。
主要监管部门:质监部门
配合监管部门:规划、消防部门
质监部门
 [23011]  特种设备检验、检测机构核准 
《《中华人民共和国特种设备安全法》第五十条 从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作。 第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。 《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)下放管理层级第58项 气瓶检验机构核准下放至省级人民政府质量技术监督部门。
主要监管部门:质监部门 质监部门
 

石家庄市工商行政管理局版权所有 地址:石家庄市南二环西路8号    

电话:0311—85983878   邮编:050000 网站备案号:冀ICP003115号